中村屋essence@海老名 | うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒)

中村屋essence@海老名

 高座渋谷にある「中村屋」は昨年のTV番組で全国ラーメンランキング1位になったお店。その2号店が海老名にできました。店名は「中村屋essence」。2号店とは言うもののラーメン店ではありません。

9/12に行ってきました。今のところ、夜だけの営業。昼にラーメンを出す、という話もあったようですがしばらくは夜の営業に力を入れていきたいとか。で、我々は4人で行ったのですが、貸し切りなんです。というか、一日一組限定なんだそうです。(7月に行った人の話では二組限定でした)

まずは駅からそう遠くない場所にあるはずの店を住所を頼りに探していたら、まんまと店の前を通り過ぎてしまいました。(^^;

小さな案内があるだけで、ちょっとわかりにくいです。あえてそうしてる感じがします。店内は「まさかここでラーメンも食べられるとは・・・」というようなお洒落な感じ。席数にして20数人は入れそうなのですが、それでも予約は一組なんだとか。

料理は4000円のみで基本的にお任せ。最初にこの日の食材の説明が店主である中村さんからあります。そうそう、我々4人に対して、スタッフは5人(調理含む)。オープンキッチンで空間も一緒。見て楽しむこともできます。

シャンパンで乾杯をして食事開始。まずはマイタケのスープ。これがまぁ、おいしいのなんのって。食器はテーブルの下の引き出しに入ってました。

続いて、中村さんが自分で打った蕎麦。八ヶ岳(だったかな?)の蕎麦粉を使用し、金目鯛で取ったつゆで食べます。これもなかなか旨かったなぁ。そば湯で割って汁を飲み干すと、もうこの辺りで結構な満足感が押し寄せます。でも、料理はまだまだ続きます。料理の演出がまた楽しい。

金目鯛のカルパッチョ(チャーシュー添え)、金目鯛を揚げたモノ、佐賀牛の石焼き、金目鯛スープのラーメン、デザート、飲み物。

時間にして、2時間半くらい。シャンパン1本とグラスワイン2杯。4人で21,400円でした。素晴らしいローコスト・ハイパフォーマンス。

でも、なかなか予約が取れないようです。我々はこの日の予約を7月に取り付けました。

いろいろ考えてることもあるようで、内容や金額も明日からでも変わる可能性もありますのでその際はご容赦ください。