ジョエル・ロブション(最近食べた中で最高峰のランチ) | うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒)

ジョエル・ロブション(最近食べた中で最高峰のランチ)

実は前のロブションの印象はそんなに良くなかった。
だから経営が変わったと言っても興味がなかったのである。
しかし、この近くにいて「さて、昼飯をどうしようか?」
と思った時に、ついつい、食べてみたくなったのだ。
まぁ、ランチならまた失敗してもいいや、くらいの
気持ちで・・・。

午後も2時くらいだったからか、店内は空いていた。
にも関わらず、一人だったからか、個室風の席へ
通された。この気遣いがまずは嬉しかった。

1Fのランチは2800円のみ。プラスデザートで3700円。

まずはパンをいただいたがこれが旨い。
次にアミューズ。
ここでもうすでにそのうまさにやられてしまった。
前菜のカリフラワーの冷製スープカレー風味に
いたっては、うまくて皿をなめたいほど(笑)。

メインの「フォアグラのポワレ、パルメザンチーズ風リゾットあえ」
にいたっては、しびれた。いや、毒が盛られていたわけではない。(^^;
フォアグラだけで食べても相当旨い。今まで何度も食べてきた
食材ではあるが、こんなにうまかったか?と思えるほど。
そして、リゾット。米の固さが絶妙。味付けも申し分なし。
そして、それを一緒に食べるとまた味わいが変わり、
とてつもない至福が訪れる。
あぁ~、おいしい幸せってのは、こういうことを
言うんだろうなぁ~と悦に浸る。

デザートはシャーベット。
なんだ、シャーベットか、と聞いた時は思ったが
これも美味すぎ。ここまで美味いのがあるんだと
びっくり。

そして味以外にも驚いたのが、接客サービス。
個室風の席に座ったためにギャルソンからも見えにくい。
普通に気の利く店ならちょこちょこと私の食べ具合を覗いて、
食べ終わったら片づけに来る感じである。

ところが、この時はそういう「覗き」が感じられなかった。
なのに、食べ終えて、グッドタイミングで片づけに来る。
カメラでも仕込まれていたんだろうか?
というくらい絶妙のタイミング。

味・接客・サービス・器、すべてにおいて感服。
まいりました。
私は典型的なコレクタータイプなので
一度食べたら満足して、他のレストランを
探し始めるのだが、ここはまた来たいと思った。
近いこともあるが毎月でも来たいと思った。
次回もこの感動を提供してくれるのだろうか?(^^;

※料理の写真はこちらの私のブログにアップしてあります。
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シャトーレストラン ジョエル・ロブション
目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
03-5424-1338(ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション)
ランチ 11:30-14:30
ティータイム 14:30-17:00
ディナー 18:00-22:00
●ジョエル・ロブションのホームページ