チャイニーズレストラン直樹@高輪(香辛料の使い方がすごい四川料理) | うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒)

チャイニーズレストラン直樹@高輪(香辛料の使い方がすごい四川料理)

naoki

ある雑誌を眺めていたら、割と近くにうまそうな中華が
あるという情報。
その本からの情報だがいくつかピックアップ。

・町田にある「随息居」という知る人ぞ知る中華の名店がある。
 この2代目が独り立ちした店。
・3月9日にオープンしたばかり。(ネットでもほとんど情報無し)
・店主は上野毛の「吉華」で4年修行後、中国四川で1年間修行。
 中華の修行を本場中国でした日本人は珍しい。
・夜はおまかせコース1本(5000円)

高輪警察署の近く、と聞いていたのでその周辺を探すも
なかなか見つからない。というか、通り沿いにあるもんだ
と思っていた私がいけないのだが・・・。

ちょっと路地を入ったところに静かに佇む店があった。
テーブルにはお酒のメニューのみ。
当然初めてだが、特に説明もない。
取りあえず紹興酒を頼むと、まず紹興酒が来て
料理が自動的に出始めた。
まさに有無を言わせずコース料理1本なのだ。(^^;

ラストオーダーが9時半で私が入ったのが9時少し前。
そんなことも関係しているのか、料理の出るのが早い速い。
前菜をゆっくり楽しんでいたら、半分も食べない内に
次の料理が出てきた。それは温かいので先にそれを食べる。
そうこうしているうちに次のも来て・・・。
なんか、追いかけっこでもしているかのように
次から次へと来て、デザートを食べ終えるまでに
9品を40分で食べ終えてしまった(笑)。
もしかして、テーブルにためてゆっくり食べるのが
良かったのか。でも、それじゃ冷めちゃうしなぁ。。。

印象に残った料理
2品目:豚肉がうまい。
3品目:おこげに野菜スープをかけたもの。
    箸しか無くてどうやって食べるのか困っていたが
    レンゲを頼んだら持ってきてくれた。
4品目:じゃがいもフライだが花椒なのかな、不慣れな香辛料だが
    面白い効果を出している。ちょっと舌が痺れる感じ。
    これ以外にもさすが四川、という感じのいろんな辛味が
    楽しめる。時に甘辛いのがまた嬉しい。
7品目:汁なし担々麺(なのかな?)。汁なしは何度か食べてるが
    そのどれとも違う味わい。麺がうまい。

9品の写真はこちらをクリックして見てください。

9品食べて5000円だったら、サービスが良くない、なんていう
文句は言えないでしょう。(^^;
味は痺れる香辛料以外はそんなに特筆すべき物はないが
辛さ任せではなく、素材の味を活かしながら軽めの味付けなのが
結構いい感じ。ガツン度を求めるムキには弱いかも。
メニューが変わった頃に、また行ってみようかな。

チャイニーズレストラン直樹
港区高輪3-3-8 
12-14、18-21時半 月曜休み