うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒) -2ページ目

エヴァンタイユ@京都(ショコラ)

エヴァンタイユ

エヴァンタイユ2

エヴァンタイユのショコラ。。。

本当は京都のお店 に行って食べたいですが
なかなかそうも行かない。
(京都に行ったらラーメン食っちゃうから(笑))

しかも今日は月末で何かと忙しく 、例によって、食事の時間が取れない。
なのでこのショコラが昼飯。
うまいけど、寂しい。
うますぎて2個食べてしまいました。
明日、あるいは今夜、鼻血出るかも?
それほど、濃厚。

前回もチョコ食べ過ぎたら、翌日鼻血出たし(笑)。
(笑ってる場合ではない)

たまにこうしたデザートを 日記にあげてますが、
デザートとして食べてるのではなく
ホントに食事(というかこれだけ)なのです。

でも、今日は夜遅くなるので食事をしたいなぁ~。
そういや、最近、「レストラン」とかまったく無縁の人に
なってしまったような気がする・・・。(シクシク)

ホームページ:エヴァンタイユ

海南鶏飯食堂2@恵比寿(シンガポール風チキンライスが旨い店)

kainan
六本木ヒルズの近くにある海南鶏飯食堂。ここで一度「海南鶏飯」を食べたことがある。なかなか面白い味だった。個人的には好み。その 2号店が恵比寿にできたと聞いて行ってきた。 ラーメン的には「前川」の向かい。 (前川知ってる人も少ないだろうなぁ~。(^^;)

店名の海南鶏飯がウリの店。 店内では「チキンライス」と呼んでいるが ちまたの「チキンライス」とはまったく別物。 ゆでた鶏肉を鶏のスープで炊いたご飯の上にのせ、 チリソース、醤油、生姜ダレにつけて食べる料理。
ジャスミンライスに好き嫌いがあるかも知れないが個人的には好きな料理。なかなか旨い。
でも、量が少ない。お店の人は「ライスおかわりどうぞ」 と言ってくれたが、遠慮して、ラーメン店に行って
ラーメン+ねぎめしを食べたのでした(笑)。

kainan2
また、マンゴープリンが舌に絡みつくねっとり感でメチャ旨。見た目は普通だし、量が少ないけど250円でお薦め。

牛超@麻布十番(大田原牛を使ったカレーとハンバーグ)

以前、3万5千円のステーキを食べた時に日記に書いたお店。実はその後、10万円のステーキもここで食べた。
そんな高額な、そんなレアな牛肉を使ったカレーとハンバーグがランチで食べられる。

カレー
カレーは3000円。濃厚なルーに牛肉が少々。その柔らかさはさすがである。しかし、3000円として食べた時の満足感はどうかなぁ~。「また食べたい」という欲求がそんなには出てこなかった。いや、おいしいことはおいしいです。それは間違いなく。

バーグ
で、欲張りな私は日を改めればいいものをハンバーグまでも注文してしまうのであった。ハンバーグもまた3000円である。ランチタイムには他にビーフシチュー3500円がある。このハンバーグはかな~り柔らかくて、実においしい。でも、歯ごたえを欲しいムキには逆に柔らかすぎるかも。肉自体も柔らかいが、つなぎが軽いので歯が無くても食べられるような感じ。これもまた実に旨いことは旨い。でも、こちらは「そのうち食べたくなるかも」という印象。

三ツ星食堂@目黒(オムMixボロネーズライス)

mitubos
洋食の食堂。女性店主が頑張っている店。
オムライスやカレーが人気だがメニューは豊富。
今日頼んだのはTV番組の収録中に思いついたというメニュー。
「オムMixボロネーズライス」(店のメニュー表では違う名前だったような)
季節の野菜とたっぷりの挽肉をボロネーズソースで炒め、
これをトロトロの半熟卵のオムライスにたっぷりかけるたもの。
なかなかうまい。
私の家からも凄く近いのだが、土日祝休みなので
なかなか来ることが出来ない。。。

東京都品川区上大崎3-4-6
目黒駅より徒歩7分
03-3443-6568
営業時間 11:30~14:00、17:30~21:30
定休日:土・日・祝日

鳥料理有明@木場(大山地鶏を使った鳥料理専門店)

昼のラーメン(水炊きラーメン)で有名になった店。
鶏白湯ブームの牽引店でもある。
私も昼は何度か来ているが、そのスープがかなりおいしくて
夜にも来たかったのだが、やっと念願が叶った。

期待して食べに行ったが、その期待以上にうまかった。
写真は数点しか撮ってないが写真以外にも
旨い物が多かった。恐るべし、有明。

ariake1
予約した席に着くと(予約が望ましい)すでにこの鍋が用意してある。色味は白湯なので、写真でもおいしそうには見えないかも知れないが、このスープが素晴らしい。ラーメンスープも旨いが、こちらはさらに濃厚な感じ。とろりとしている。

ariake2
鳥刺しだが、レバも含めて臭みもなく、ヤバ旨!これなら3人前は簡単に食える、というか、食いたい。それくらい旨い。

ariake3
焼き鳥。なんだ、つくねは焦げてるじゃん、というなかれ。表はこんがり、中はほんわり。焼き鳥の方は、上質な大山軍鶏の旨味が詰まった肉がたまらん。

ariake4
前菜を数種類食べ終わる頃に鍋も出来上がる。熱々の濃厚スープに薬味を加えて、好みでポン酢を追加。無しでも有りでも両方旨い。甲乙つけがたいので交互に有り無しで食べた。いやぁ~腹一杯になった。実は、締めにラーメンが出たのだが、麺の調子が悪く、これだけが惜しい。あとは全部見事に旨かった。

焼肉ともたん@目黒(駅から遠くて狭いが一部で人気)

tomotan1 tomotan2

tomotan3 tomotan4

写真は上から、ざぶとん2500円、特上カルビ2300円、上ハラミ1500円、牛タケノコ700円。
他に食べた物はトントロ、豚ナンコツ、牛スジ煮、普通のカルビとロース。
生ビールを飲んで、一人6000円くらい。
目黒駅からバスで4つ目くらいかな。
ここのブログ を見て行ってみたのだが
旨い焼き肉をいろいろ食べ歩いてる私にはちょっと物足りなかった。
つっけんどんなおばさんの接客とか予約不可とか、焼肉には
こういう店が少なくないですなぁ~。
ちなみに7時半くらいから2時間ほど居ましたが、先にも後にも我々だけ。
そんなに人気でもないようです。
でも、その前に電話した時は確かに“満席”で断られてしまいましたが・・・。

カーサヴィニタリア@麻布十番(2ヶ月先まで予約が取れないイタリアン)

忙しいので写真だけアップ。
しかも、写りの悪いのはアップせず。
料理は大変おいしかった。あっという間の4時間チョイ。
詳細はこちらの日記 をご覧ください。まぁ、丁寧に書いてくださって・・・。(^^;
kasa1 kasa2

kasa3 kasa4

kasa5 kasa6

大田原牛超@麻布十番(35,000円のステーキ)

ステーキの中では私が食べた中でもトップクラスの大田原牛。
この肉を麻布十番でも食べられるようになった、と聞いて
思わず行ってきました。
大田原牛の「大黒屋総本店」は庶民的なレストラン風なんですが
さすがに麻布十番ではそうはいきません。
高級な雰囲気を漂わせています。
一見さんはとてもとても入りにくいです。
私は、六本木駅から何も知らずに予約してしまったので
建物や玄関を見て、たじろいでしまいました(笑)。

ootawara1

まずはサラダ。これはいたって普通ですね。

ootawara2

これが35,000円のステーキ。実に素晴らしく美味いです。
でも、これでも上から4番目の値段なんです。一番高いのは10万円。。。ふぅ~。

ootawara3

アップにしてみました。
でもそんなに量が無くて、食べ終えてもかなり空腹な私の食欲を誰か何とかしてください(笑)。
10万円のステーキ、食べてみたい。。。
ランチは3000円のカレーライスとハンバーグ、3500円のビーフシチューがあるようです。
よし、明日はこれにチャレンジしてみようかな?(^^;

●お店のホームページ

洋食フリッツ@赤坂見附(旬香亭の揚げ物専門店)

huri


赤坂の「旬香亭」が経営する「揚げ物専門店?」かな。「旬香亭」のオムライスは有名でなかなか旨い。そんなお店が経営する洋食とんかつの店で、肉は高いだけあっていいものを使っているので旨い。しかし、なんかこう居心地が良くない。接客・サービスをもう少し考えた方がいいと思う。まったく満足できなかった。(肉は旨い)食べたのは、山形産三元豚ロースカツ+鹿児島産黒豚ヒレ1枚+沖縄産島豚ヒレ1枚+御膳セット(だったかな?)。

●写真はこちらをクリック。。。

豚組@西麻布(なんとも驚きのとんかつ屋さん)

buta


私はとんかつも好きなので、都内のおいしいと言われる
とんかつ屋さんにも良く行く。
(神保町界隈の「いもや」にも昔はよく行った)

なんでも4800円のとんかつがあるらしい。と聞いて
行ってきた。イベリコ豚のとんかつらしい。
イベリコのとんかつなんて、初めてかな?

旨い物へは積極投資の姿勢の私だが、なぜか今回は興味がわかない。
でもそのお店に向かった。しかし、イベリコは食べない。
私なりのとんかつの上限は3000円くらいだから。(^^;
とんかつはもちろん、ご飯が旨い店が好きなのでそれを期待して行ってみる。

頼んだ物は、「本日の特別仕入れ 東京Xのロースかつ膳」2800円。

ご飯はかな~りおいしかった。
キャベツは私のとんかつ経験史上、一番旨いかも?
あんなに柔らかいキャベツはあまりおめにかかれない。
赤だしも旨い。付きだしの漬物も旨い。
接客は男性だけだがかなり良い。
なんと言っても会計終了後、
お客さんが見えなくなるまで見送っているのである(驚)。

で、問題のとんかつだが「十分旨い」かな。
私と豚の相性もあるかもしれないので
白金豚やスーパーゴールデンポークも食べてみたい。

写真はこちらをクリック

ホームページはこちら