うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒) -5ページ目

Sweet Sanctuary ISO@目黒(絶品のミニヨンフロマージュ)

ミニヨンフロマージュ
青森県蓬田のこだわり卵と、フランス産クリームチーズをたっぷり使い、じっくり丁寧に焼き上げたまろやかでやさしい味わいは絶品!チーズケーキが苦手な人でも食べられる。
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目黒駅ビル ヒルトップガーデン1F

本店はこちら。
住所:墨田区東向島2-37-5
電話番号:03-5630-8200
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休
シェフ:磯崎賢博氏
アクセス:東武伊勢崎線東向島駅徒歩5分、曳舟駅徒歩6分

とん太@高田馬場(驚く柔らかさのとんかつ)

とん太というとラーメン好きにはラーメンチェーンが有名ですがとんかつ好きにはこっちが知られているかもしれません。でも、昨日7時過ぎに行ったらお客さん0だったんですが・・・。(^^; でも、すぐに混み始めました。特上ロースカツ定食1890円を注文しましたが、すごいとんかつです。柔らかく、脂身はとろけるよう。普通、とんかつを食べる時は「男」をイメージするんですが、ここのとんかつは何となく「女性」をイメージするなまめかしさがあります。「女性」を食べる、というのも変な例えですね。(^^; それを言うなら通常のとんかつは「男を食べる」だから、もっとやばいか。 
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住所:豊島区高田3-17-8
電話:03-3989-0296
営業時間:11:00-14:00、16:30-21:00 土曜17-21時
定休日:日曜

シェ・リュイ@代官山(一軒家の落ち着くフレンチ)

代官山駅から5分ほどの静かなところに建つ
一軒家のレストラン。店内はやや複雑な構造に
なっており、下を見て歩かないとつまずきそう。
平日の1時半、そんなに客数はない。
むしろ静かでいいかな。
ランチメニューは以下の通り。
【本日のランチ】 1,200円(税込)
 本日の魚料理又は本日の肉料理
【Menu A】 1人前 1,500円(税込)
 スープ+魚料理 又は 肉料理
【Menu B】 1人前 1,800円(税込)
 スープ・魚料理 又は 肉料理+デザート
【Menu C】 1人前 2,200円(税込)
 前菜+魚料理 又は 肉料理+デザート
【シェフ おまかせコース】1人前 3,500円(税込)
・オードブル
・長崎港より直送の鮮魚料理
・シェフのおすすめの肉料理
・デザート

※すべてパン・食後のお飲み物が付く。

この中からCを選び、さらにデザートを追加。
なんと言ってもパティスリーの老舗として
有名な店でもあるし、デザートは食っておかないと。
という気分だったのだ。

しかぁ~し、前菜もメインの鴨肉もさらにはデザートも。
どうにも普通というか、これといった個性もなく、
ちょっと拍子抜け。特にデザートは期待して追加(つまり二種)
したにも関わらず、どちらもパッとしなかった。

雰囲気はいいんだけどねぇ~。
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Restaurant Chez Lui
住所:東京都渋谷区猿楽町20-15
アクセス:東横線代官山駅より徒歩5分
営業時間:11:30-16:00(ランチLO 14:30)、18:00-23:00
定休日:無し
電話:03-3461-0070

とんかつ天津@目黒(ロースカツ定食)

「天津」というとどうしても中華料理店をイメージしてしまう。
だから「目黒の三田に旨いとんかつがある」と聞いても
その店名で足が遠のいていたりした。
最初に行ったのは昨年の年末近く。
一番高い三色定食(海老フライ、ひれかつ、ホタテ?)を注文。
海老フライがかなり大きくて旨かった。他のも旨かったので
これは普通のロースカツも結構いけるんじゃないか?
と思って行ってみたのである。

この店は結構注意書きが多い。
二人まではカウンターに座ること。(空いていてもテーブル不可)
カウンターは禁煙。(これは普通)
足を組んではいけない。(^^;
椅子の上に荷物を置いてはいけない。などなど。

いろいろうるさいのだが一番うるさいのは
ドアが開くたびに鳴るチャイムというか知らせる音。
これがうるさいのだ。こだわってる店の割に
こういうところに無頓着だったりする。(^^;

さて、ロースカツは期待しすぎたせいか、
やや平凡。それでも結構旨い方だがもうちょい
旨いとんかつを期待してしまったから、ちょっと残念。
でも、また三色のでかい海老フライを食べてみたいな。
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住所:目黒区三田2-8-1
電話:03-3793-5040
定休日:水曜
営業時間:11:30 ~ 15:00 / 17:30 ~ 21:30

ジョエル・ロブション(最近食べた中で最高峰のランチ)

実は前のロブションの印象はそんなに良くなかった。
だから経営が変わったと言っても興味がなかったのである。
しかし、この近くにいて「さて、昼飯をどうしようか?」
と思った時に、ついつい、食べてみたくなったのだ。
まぁ、ランチならまた失敗してもいいや、くらいの
気持ちで・・・。

午後も2時くらいだったからか、店内は空いていた。
にも関わらず、一人だったからか、個室風の席へ
通された。この気遣いがまずは嬉しかった。

1Fのランチは2800円のみ。プラスデザートで3700円。

まずはパンをいただいたがこれが旨い。
次にアミューズ。
ここでもうすでにそのうまさにやられてしまった。
前菜のカリフラワーの冷製スープカレー風味に
いたっては、うまくて皿をなめたいほど(笑)。

メインの「フォアグラのポワレ、パルメザンチーズ風リゾットあえ」
にいたっては、しびれた。いや、毒が盛られていたわけではない。(^^;
フォアグラだけで食べても相当旨い。今まで何度も食べてきた
食材ではあるが、こんなにうまかったか?と思えるほど。
そして、リゾット。米の固さが絶妙。味付けも申し分なし。
そして、それを一緒に食べるとまた味わいが変わり、
とてつもない至福が訪れる。
あぁ~、おいしい幸せってのは、こういうことを
言うんだろうなぁ~と悦に浸る。

デザートはシャーベット。
なんだ、シャーベットか、と聞いた時は思ったが
これも美味すぎ。ここまで美味いのがあるんだと
びっくり。

そして味以外にも驚いたのが、接客サービス。
個室風の席に座ったためにギャルソンからも見えにくい。
普通に気の利く店ならちょこちょこと私の食べ具合を覗いて、
食べ終わったら片づけに来る感じである。

ところが、この時はそういう「覗き」が感じられなかった。
なのに、食べ終えて、グッドタイミングで片づけに来る。
カメラでも仕込まれていたんだろうか?
というくらい絶妙のタイミング。

味・接客・サービス・器、すべてにおいて感服。
まいりました。
私は典型的なコレクタータイプなので
一度食べたら満足して、他のレストランを
探し始めるのだが、ここはまた来たいと思った。
近いこともあるが毎月でも来たいと思った。
次回もこの感動を提供してくれるのだろうか?(^^;

※料理の写真はこちらの私のブログにアップしてあります。
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シャトーレストラン ジョエル・ロブション
目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
03-5424-1338(ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション)
ランチ 11:30-14:30
ティータイム 14:30-17:00
ディナー 18:00-22:00
●ジョエル・ロブションのホームページ

葡萄酒サッカヴァン@四谷三丁目(リーズナブルなカジュアルイタリアン)

ちょっと裏手にあって、しかも2階なので目立たない。
複数で行ってワイワイ食事をするには
安くておいしくてワインもいろいろあって、
なかなかなお店。
●写真は私の別のブログにアップしています。(←クリック)
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営業時間:18:00~翌 3:00(ラストオーダー)
休日:土・日・祝  
住所:新宿区愛住町4-1湯本ビル2F
電話:03-3358-7650

●サッカヴァンのホームページ

鈴文@蒲田(職人技がひかるとんかつ屋)

現ラーメン王が一押しのとんかつ屋さん、
ということで行ってみた。
蒲田の、しかも奥まったところにある。
でも、結構人気があるみたい。
大森の「丸一」で修行したとか。
蒲田にも修行した人の「丸一」という店がある。

ここは揚がったとんかつを切る時に包丁を油に入れる。
しかも、一切りゴトに。切りやすくなるのだろうか?
もしかしたら、その熱した包丁でカットした部分を
焼くことで肉汁を留めておこうとしているのかも知れない。
とんかつ定食は1300円で値段の割にはかなりおいしい。

しかぁ~し、惜しいことに私のジャストスポットではなかった。
細かいところから行くと、キャベツが固い。
食べにくい太さの切り方なのである。
とんかつが大きくて(ぶ厚くて)嬉しいのだが
ちょっと固め。私はさくっと噛み切れるタイプが好き。
二つくらいは筋もあって、なかなか噛み切れず、
大きいのを一口で頬張ることに。(^^;

あとは、ご飯が進むかどうか、も大きなポイント。
とんかつ自体はおいしいのだが、ご飯が進まない。
あやうく、残りかけたほど。私には珍しい。
ご飯が足りなくなるようなとんかつが私は好きだ。

でも、結構うまい店です。
定食の写真はこちらをご覧ください。クリックすると大きくなります。
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住所:大田区西蒲田5-23-17
電話:03-5703-3501
アクセス:JR「蒲田」駅西口より徒歩5分。
営業時間:11時半~14時、17時半~20時半          
定休日:水曜・木曜

アネックス・カノビアーノ@恵比寿(食材を活かした調理)

ランチで行ってみた。接客サービスはなかなかよい。
が、なんかこう機械的な感じがする。
もう少し人間味があってもいいかなぁ~と思うのだが。

ランチメニューは3種類あって、その中で一番高い
シェフおまかせコース、6300円を注文。

盛り付けもきれいで食材そのものの味が活かされてる感じ。
デザート含めて7品だから、一品あたりはそんなに高くはない。

しかぁ~し、どうも口に合わないというか、
それぞれおいしいのだけど、「うわぁ~うまいっ!」
という感じにはいたらない。

素材を活かすために軽めの味付けになってるのもあるかも。
本店も同じメニューらしいが、どうなんだろうなぁ~。

他の料理の写真はこちらをご覧ください。

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アネックス・カノビアーノ
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-33-36
   セント・ジェームス代官山ビルB1
電話:03-5728-8581
営業時間:12時~14時、18時~22時 火曜休
交通:東急東横線代官山駅から徒歩2分。
●私がやってるもう一つのサイト

玉笑@恵比寿(竹やぶ出身の上級蕎麦屋)

恵比寿にあった蕎麦の名店「竹やぶ」が六本木ヒルズに
行ってしまいました。
その後に「竹やぶ」で働いていた方が店を出したんですが
やっと行ってきました。

入りにくさは同じくらい。
値段も同じくらい。つまり「いい値段」です。(^^;

まず店内に入ると、なんか貸し切りなのかな?
という雰囲気。戸惑いながらも佇んでいると
誰も相手にしてくれない。(^^;

ちょっと奥に入って「すみません。食べられますか?」
と聞いてみると「大丈夫ですよ」と。

なんか、大丈夫そうじゃないんだけどなぁ・・・。(^^;

どうも団体さん(と言っても8人くらい)が入って
てんてこ舞いのようです。外人さんも何人かいました。

「団体さんが入ってるので賑やかですみません」とお店の方。
別にそれはしょうがないことです。
それにそんなにうるさくないし。

それよりも接客サービスが悪くなることを言って貰った方が
納得するんですが・・・。実際、悪かったし。。。

せいろと豆腐そばを頼みました。

竹やぶの時は1000円のせいろは3口で食べ終えたような
記憶があります。でも、今回は4口はかかったと思います。(^^;
とにかく量が少ない。おいしいんですけどね。

豆腐そばは、おつまみの単品料理かと思いました。(^^;
豆腐を除くとそれこそ3口です。

2杯食べて、2600円くらい。
この後すぐ、鶏料理屋に行って焼き鳥やらその店のラーメンやらを
余裕で食べれたほどでした。(^^;

でも、不満なのはその量の少なさや値段の高さではないです。
店員の一人(若い男性)が普通の私服で店員だか客だか
わからない雰囲気で手伝っている?ことです。
いや、客としてもこの手の店には来ない風貌だったかな。
不慣れなんてもんじゃないですし。
そりゃぁないよなぁ~と悲しい思いをしながら
次の店へ向かったのでありました。
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住所:渋谷区恵比寿4-23-8 甲賀ビル1F
電話:03-3443-5138
営業時間:11:30-14:30、18:30-21:30 土日祝11:30-19:30
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)

海苑@代官山(海老団子のあっさりつゆそばがメチャ旨!登場2回目)

ラーメン好きは私も含めて中国料理のラーメンはあまり食べない。何故であろうか?一つは高いから。コストの割にイマイチ、というケースも少なくないかな。もう一つは入りづらいから?

今日の昼は気まぐれで代官山の中国料理店「海苑」に行ってみた。ここの総料理長は「料理の鉄人」にも出たことがあるらしい(陳健一に負けたようだ)。そんな高級中国料理店だが1000円で「海老団子のあっさりつゆそば」が食べられるのだ。ランチタイムは担々麺なども似たような金額らしい。

まずは、小椀のチャーハンが出てくる。ちょっと冷めているのでまとめ作りだろうか。それでも、まあまあの味。

つゆそばは、きれいな透明上湯スープ。おいしい。麺は細めで「中村屋」のにちょっと似てるかも。葱も使い方もうまい。真ん中にちょっと浮いているのは梅干し。そして、海老団子がうまいのうまくないのって(どっちだよ!)、っていうくらいうまい。

あまり中国料理店の麺類にははまりたくなかったのだが、今回はやられた、って感じかな。最後のデザート、タピオカがもう、うまいのうまくないのって(もうえーっちゅうに)、まいりました。ちょっと甘めだが食後にその甘さが変に残らない。お見事。これで1000円はちょっと嬉しいな。会社からだとタクシーで1メーターで行けるようだし。また行っちゃうかも。(^^;
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渋谷区代官山町20-20 モンシェリー代官山B2 TEL.03-3780-0781
営業時間(年中無休)
【平日】11:30~14:00/17:30~23:00 【土日祝】12:00~22:00